Я уже целый год я гордо ношу звание «Артековец». В конце 2018 года к нему добавилось еще одно – «Медийщик».
Но обо всем по порядку.
У меня уже была одна артековская история, в конце которой я пообещала вернуться. Монетка в море кинута не была, но надежда в душе не угасала. Почти целый год я верно трудилась в студии «Лицейское ТV», надеясь, что меня вновь заметят. Многие говорили: «В это место второй раз не ездят», «Ты уже ездила, больше тебе путевку никто не даст». Но я верила, что мечты сбываются.
И да, в середине ноября, когда на сайте было написано «Путевка получена», я поняла, что эту путевку я честно заработала.
Наша 14 смена проходила в декабре. Прилетев на солнечный остров Крым (да-да, там всегда солнце), я сразу погрузилась в незабытую сердцем атмосферу «Артека». Уже родное Черное море, скалы Адалары, Аю-Даг. Всё осталось по-прежнему, но я смотрела на это по-новому.
В этот раз я попала в детский лагерь «Хрустальный». До сих пор в голове крутится фраза распределяющего вожатого: «Ты в десятом медиа-отряде». И да, в этот отряд попали именно лучшие дети страны.
Каждый день в «Артеке» - маленькая жизнь, наполненная мероприятиями, отрядными делами, вечным общением, иногда даже учебой. Но в этот раз ко всему выше перечисленному добавились еще и профильные занятия. Медиа – один из трех ведущих профилей «Артека», попасть в который – это уже достижение! Наши медиа-занятия в основном были заполнены подготовкой материалов в группу «Артек.Медиа», съемками медиа-продукта и подготовкой к медиа-битве. Много раз повторяется слово «медиа», правда? Каждый из нас стал частью этой огромной семьи и теперь должен торжественно нести гордое имя медиа-отряда через всю жизнь. Медиа-занятия были наполнены такой теплой атмосферой, что в такие моменты я понимала, что вот он - настоящий «Артек».
Находясь в медиа-отряде, я получила огромный опыт в плане написания сценария, передачи информации, фотографии, а главное - съемки короткометражного фильма. Спасибо огромное нашему медиа-педагогу Ксюше за то, что познакомила меня с оператором «Артека» Олегом, который в свою очередь научил меня очень многому: от правильного кадрирования до поиска интересных ракурсов. И спасибо за то, что научила уходить от нормы и поверила в меня (Я никогда не забуду того, что ты мне сказала).
Съездив в этот прекрасный лагерь два раза, я поняла одну простую истину: «Артек» - это люди. Это ребята твоего отряда, которые и делают смену незабываемой. Я могу очень много и долго говорить про людей, которые окружали меня на протяжении 21 дня. Соотрядники, вожатые и медиа-педагог становятся твоими друзьями и остаются в твоей жизни навсегда. Ты продолжаешь общаться с ними и после смены, потому что артековская дружба самая крепкая. И даже, находясь за несколько тысяч километров, тебе кажется, что они рядом. Что ты снова лежишь в своей комнате после отбоя, и вы просто разговариваете о пережитом дне. Все эти люди становятся близкими, а ты понимаешь, что 21 день – ничтожно мало для общения вживую. Я никогда не забуду этих людей, потому что теперь в моем сердечке есть место для каждого из моего десятого медиа-отряда.
Мы не стали победителями медиа-битвы, но я поняла, что ехала на эту смену за другим. Я ехала, чтобы снова пережить те эмоции, вернуться в ту атмосферу, оставить новый след в своей жизни. Для меня «Артек» - это место, где я чувствую себя, как дома. Место, где я чувствую себя ребенком. Где смех всегда искренний, а улыбка не сходит с твоего лица. «Артек» многое дал мне, благодаря ему я меняюсь. Надеюсь, в лучшую сторону. Теперь это всё воспоминания и только самые приятные.
Спасибо тебе за все, мой милый «Артек». Ребенок, который вернулся, будет помнить тебя всю жизнь. И поверь, мы не прощаемся.
«Медийщик сегодня – медийщик всегда»
Даша Муравьёва, ученица 9а класса |