![](/0Y8aqGJVxcM.jpg)
7-8 февраля состоялся региональный чемпионат Кировской "ЮниорПрофи" в рамках Программы ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников, реализуемой Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».
Цель соревнований — создание условий и предоставление возможностей для демонстрации учащимися 10-17 лет (юниорами) уровня освоения и применения своих профессиональных компетенций.
Организатором Чемпионата выступило министерство образования Кировской области, оператором — региональный координационный центр Кировское областное государственное образование бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр технического творчества».
В Чемпионате приняли участие свыше 80 учащихся со всего региона. В их числе, конечно же, КОГОБУ «Лицей г. Советска», приехавший в составе двух команд. Первая состояла из Полины Полыгаловой (10а), Дарьи Муравьевой (9а) и Влады Позмоговой (9а), вторую представляли Ирина Зыкова (10а), Соня Шарапова (9а) и Полина Двоеглазова (9а). Наставники – Любовь Леонидовна Козлова и Татьяна Николаевна Урванцева. Ребята соревновались за звание лучших в четырех компетенциях: электроника, прототипирование, мобильная робототехника, медиакоммуникации.
![](/QBHD_eMyVZQ.jpg) ![](/h8iho_WBLgI.jpg)
Соревнования проходили на базе Кванториума в городе Омутнинске. Данное учреждение – инновационный проект в системе дополнительного образования, уникальный в Кировской области. Омутнинский технопарк юных – это форма поддержки талантливых школьников 7-18 лет и стимулирования их интереса к высоким технологиям и инновациям. Всего работает 6 квантумов – различных кружков, в которых ребята могут развивать свои технические способности. К тому же, это абсолютно некоммерческий проект, дети занимаются абсолютно бесплатно. Генеральным партнером является Омутнинский металлургический завод. Именно он оказывает основное спонсирование проекта. Вложения в детей – это вложение в будущее своего родного края, области и всей страны!
Первый рабочий день начался с торжественного открытия. Приветственное слово участникам сказала Воронкина Елена Станиславовна, заместитель образования Кировской области, пожелал удачи Волосков Сергей Александрович, представляющий Омутнинский металлургический завод. Не обошлось и без вступительной речи Малкова Александра Васильевича, заместителя главы администрации Омутнинского района.
Впереди у нас – 7 часов усердного выполнения заданий. Основной целью нашей компетенции было освещение каждой сферы чемпионата, в том числе и самого мероприятия. Перед нами стояли следующие задачи:
- составление концепции будущего лонгрида, планирование действий мини-редакций;
- поиск информации, обработка в соответствии с техническими требованиями (наложение водяных знаков, авторство, размер, количество) и оформление ее в мультимедийные материалы;
- редактура, корректура и публикация каждой работы.
За семь часов работы юным журналистам нужно было написать 7 коротких, 7 длинных новостей, соответственно 14 фотографий, 2 инфографики, 2 фотогалереи (5-7 фото с логотипом чемпионата). В первый день соревнований дополнительно команды снимали видеосюжеты, во второй день записывали аудиоподкасты.
Первой команде, девочкам под руководством Любовь Леонидовны нужно было рассказать о Чемпионате «ЮниорПрофи» в целом, а второй - Ирине, Саше и Полине – составить лонгрид по компетенции «Электроника».
Мы начали работу и быстро влились в курс всех событий. Нам, девчонкам, обучающимся на социально-гуманитарном профиле и всей душой любящим историю и общество, было несколько трудно полностью окунуться в суть технических профессий, а ведь нужно было раскрыть все тонкости! И, как мне кажется, у нас это прекрасно получилось.
К концу второго дня я, журналистка, рассказывающая о Чемпионате, свободно ориентировалась в задачах, структуре и деятельности каждой из компетенций. Было непросто, не хватало времени, знаний в определенной области, но мультимедийные материалы у обеих команд получились по-настоящему информативными и содержательными.
После завершения работы эксперты приступили к проверке заданий, а у участников был выбор, как продолжить свою дальнейшую программу в городе Омутнинске. Большая часть отправилась на экскурсию в Омутнинский металлургический завод, а наши команды и еще несколько человек решили посетить мастер-классы по всему Кванториуму. Если честно, мы остались под огромным впечатлением от масштаба, новизны и качества оборудования, глубины знаний, передаваемых от настоящих профессионалов детям. Мы очень рады, что и в нашей области появилась подобная открытая база для обучения и творчества!
1. КОГОБУ «Лицей г. Советска» 1
http://project1106001.tilda.ws
4. КОГОБУ «Лицей г. Советска» 2
http://project1065980.tilda.ws
Наконец, пришло время итогов. Двадцатиминутное награждение, казалось, тянулось бесконечно! Мы ужасно старались, наши работы и вправду получились на необычайно высоком уровне. Наша компетенция была последней в списке. Третье место, второе…студия «Лицейского ТВ» еще даже не прозвучала. Итак, первое место достается команде КОГОБУ «Лицея г. Советска» в составе Полины Полыгаловой, Дарьи Муравьевой и Влады Позмоговой! Дыхание захватывает, дрожащими руками мы забираем кубок, грамоты и награды – 3 портативные колонки. Недоверчиво улыбаемся в камеру, понимание еще не пришло. Пара секунд и восторг охватывает тебя от макушки до кончиков пальцев. Слезы счастья и твердая уверенность в том, что все не зря: 100 из 100 возможных балов! В эту работу мы вложили не просто все наши мастерство, но и оставили кусочек своей души. На этом Чемпионате студия «Лицейского ТВ» уже в третий раз и то, к чему мы так долго стремились, достается нам, нашему родному Лицею. Вторая команда оказалась недалеко – достойное 4 место, до призового не хватило буквально 1 балла! Но ничего, все еще впереди.
![](/IMG_20190208_154135.jpg)
Всю работу мы выполняли самостоятельно, но ничего бы не получилось без наших замечательных наставников – Любови Леонидовны Козловой и Татьяны Николаевны Урванцевой. Необычайная поддержка и организация, так необходимая нам в сложную минуту. Для нас вы стали нашими вторыми мамами, спасибо за все! Особую благодарность хотелось бы выразить Любови Леонидовне, так как она являлась экспертом компетенции «Медиакоммуникации» и несла на себе двойную нагрузку и ответственность.
Мы справились. Мы смогли. Лицей – чемпион!
Полина Полыгалова, 10а |